На протяжении сотен лет кухонные фасады из массива не встречали достойной конкуренции среди продукции из других материалов. Было время, когда кроме дерева для изготовления шкафчиков, столов и другой кухонной мебели просто не существовало столь же практичных, легких и долговечных материалов. Современный же рынок буквально наводнен всевозможными альтернативами натуральной древесине, подчас эти искусственные материалы обладают теми свойствами, которых нет у дерева. В таком случае возникает вопрос: а стоит ли делать новую кухню из дерева?
5 аргументов в пользу фасадов из массива
Прежде всего, древесина не случайно долгое время удерживала позиции лидера в сфере изготовления мебели. Можно смело сказать, что это самый натуральный материал, который только можно найти на рынке. Кажется, что древесина буквально создана для того, чтобы вносить в дом уют и гармонию.
- Древесина – это самый экологичный материал. С такими фасадами можно не опасаться вредных испарений, максимум, что может выделить древесина – это смола, однако при хорошей обработке даже этого явления вы не встретите.
- Высокая прочность и надежность. Натуральное дерево очень гибкое, поэтому умеренные нагрузки ей не страшны. Такие кухни могут служить не одному поколению при правильном уходе и своевременной реставрации.
- Уникальный дизайн. Когда дело касается древесного массива, то мало кто решается редактировать его неповторимый рисунок, ведь ничего совершеннее люди еще не придумали, да и вряд ли смогут, достаточно лишь подчеркнуть его, чтобы добиться потрясающего эффекта. Именно поэтому древесина остается лидером, среди материалов для изготовления кухонь премиум-класса.
- Универсальность. При изготовлении кухонных фасадов из массива редко встает вопрос о том, в каком стиле их можно использовать, а в каком нет. Из массива можно вырезать фасады любого размера и формы, сама древесина легко поддается окрашиванию, тонированию и ламинированию.
- Разнообразие. Для изготовления кухонных фасадов используются самые разные породы деревьев, среди них самым бюджетным вариантом является сосна. Ее древесина податлива и отличается ярким рисунком. Также широко используется вишня, кедр, тополь, ель и каштан. Они обладают особой гибкостью, что незаменимо при создании кухонь с плавными изгибами.
Коротко о недостатках
Недостатков у деревянных кухонь не так много, однако, некоторые из них могут стать решающими:
- Высокая стоимость. Любой даже довольно простой гарнитур из древесины стоит значительно дороже аналога из МДФ и тем более ДСП.
- Беззащитна против вредителей. Хотя кухонные фасады из массива покрываются несколькими слоями всевозможных лаков, все же древесина остается любимым лакомством разных короедов и прочих жучков.
- Подвержена выцветанию. Это не такая серьезная проблема, но все же под воздействием солнечного света гарнитур может выгореть, тогда придется обновить покрытие.